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旦那の病気と料理

一ヶ月半程前、旦那、下腹部に痛みがあって通院したところ、尿道結石(左)と診断されました。
通院の翌日、1時間程、激痛があったそうですが、それ以降は重苦しいカンジがするだけ、だそうで。

こりゃ大変だ!と、尿管結石についてググりまくりました。
一日の水分補給は2リットルほど必要、動物性タンパクは基本NG、適度なカルシウムが必要などなど。

これまでの旦那の一日の水分補給、500mlの炭酸飲料(コーラとかファンタとか…)1本から2本ってところ、卵大好きで一日3個とか食べる日もある…、昼食にカップラーメンなどもよく食べる…、夕食はお肉が多く(これは私のせいです)、お酒を飲まないですが甘いもの大好きでチョコもよく食べる…

で、旦那、通院翌日から、麦茶1リットル&”いろはす”や”キレートレモン”などで2リットル以上水分摂取(100%フルーツ系ジュースは、お腹の調子が悪くなるそうです)、卵&卵製品(マヨネーズ含む)&お肉&動物性タンパク入ってるもの&チョコ等禁止、小魚食べるを、この1ヶ月半、毎日続けております。

が、問題は夕食でして、私の実家も肉料理が多かったため、副菜の野菜料理はサラダ、おひたしやナムル、煮物、炒め物、酢の物、白あえなどなど、なんとかかんとか考えつくんですが…(野菜にも制限があり、旦那に好みもあり)。

何より、主菜がなかなか思いつかない…
煮魚は旦那が好まない、となると、私の頭では、塩焼き、竜田焼き、揚げ魚のあんかけ、一夜干し焼くぐらいが限界…○| ̄|_
(しかも季節柄、今の北海道のスーパー、カレイやニシンなど、煮物系のお魚が並んでます。今日はたまたまイワシが手に入ってラッキーだった)
バターダメなので、ムニエルやちゃんちゃん焼き、ホイル焼きなどもダメ…
今まで洋風な料理ばかり作ってました、いやもう、ホント、毎日のご飯を考えるのに、あちこち検索して考えて1時間以上かかるとかザラでした(-_-;;)

幸い、旦那も私も豆腐系大好き、湯豆腐、生揚げ、がんもどきなど、豆腐系を主菜に出来たのは大きかったです。
即席ぬか漬けも始めました、体にとても良いらしいので。
(ぬか漬けが塩辛かった場合、細かく切って、切り干し大根やきのこ類などと炒めて食べたら美味しかったです)

他にも、魚介のパスタ作ったり、刺し身で手を抜いたりとかいろいろしてきたのですが、私の体調悪くてご飯作れないという日が最悪。
お弁当やお惣菜って、大抵、お肉と卵、使っちゃってるんですよね…
そうなると、旦那は梅握りとお蕎麦ぐらいしか完食出来るものがなく(あと、ほっともっとのしらす弁当とか)(T_T)

こ~んなに二人で頑張ってるのに、石が出るのに、5週間、かかりました…

石が出た~!お祝いだ~!豚ステーキや卵焼き(旦那の大好物)だ~!!なんてはしゃぎつつも、念のため、通院して診断結果聞いてから…と自粛したところ、右の腎臓内にも石があるそうで(というか、6週間前の初診の際からあったらしい。腎臓にある分には痛み等、悪さしないから、医師からの説明がなかったと思われる、とのこと…)……○| ̄|_lllll

という訳で、お祝いに一度だけ卵焼きを食べましたが、未だ、腎臓に配慮した料理が続いております……
あ、私の方は、ソーセージパンとかメンチカツパンとかゆで卵とか、適当にお肉等も食べてますケドね。

今後の健康も心配なので(腎臓に関わる病気、怖いから…)、結石用の食事療法の本を購入しました。
ついでに、菜食主義や精進料理系のレシピ本も買おうかなぁ……とかとか悩んでます。

改めて、日々の食事の重要性を実感した次第でございます…
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

プロフィール

MiuMommy

Author:MiuMommy
北海道在住。
旦那と猫たちと暮らしてます。
持病の療養をしつつ、自宅で
仕事等しつつ…
猫と趣味に癒やされながら、
持病完治目指してます。

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